г. Санкт-Петербург,
ул. Репищева, 13,
454-68-60

Клиника неврологии,
травматологии и интенсивной
терапии доктора Сотникова

 

ВОПРОСЫ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 




Клинический случай лечения красноухой черепахи

14 апреля 2009 года в клинику обратился владелец красноухой черепахи с жалобами на состояние левой передней конечности.
Anamnesis vitae. Животное в течении 1 года содержалось на полу в квартире (до этого животное находилось у другого владельца), кормление осуществлялось в тазу с водой. Рацион состоял из мяса птицы и говядины, витаминно - минеральные подкормки в рационе отсутствовали.
Anamnesis morbi. Со слов владельца конечность опухла около 1 месяца назад, аппетит у животного сохранен, проходили курс лечения  (антибактериальные препараты, ранозаживляющие мази),  была проведена рентгенография пораженной конечности в результате чего было выявлено увеличение суставной щели локтевого сустава.

Описательная часть.


Данные клинического и других исследований.
При осмотре животного выявлено: увеличение в объеме левой передней конечности от локтевого сустава до суставов пальцев, странгуляция конечности старой кожей в области локтевого сустава, отсутствие болевой чувствительности ниже локтевого сустава, открытая рана на внутренней поверхности локтевого сустава. Дисэкдис. Гиперкератоз кожи конечностей, паховых ямок, шеи. Обезвоживание.
Произведено: пункционная биопсия измененного участка конечности, при пункции получена кровянистая жидкость в объеме 0,5 мл, результаты цитологического исследования (Дифф-Квик)-гемолимфоэкстравозат. Взятие биохимического анализа крови.

Результаты биохимического анализа от 14.04.2009.

  • Кальций 10 ммоль/л

  • Фосфор 2,6 ммоль/л

  • Мочевина 24 ммоль/л

  • Креатинин 50 мкмоль/л

  • Щелочная фосфатаза 1100 М/Е

  • Общий белок 78 г/л

  • Альбумин 32 г/л

  • Аст 650 М/Е

  • Алт 50 м/Е


Назначено лечение. Дексафорт 0,5 мл/ кг в/м однократно, 0,9 % натрия хлорид + 5% раствор глюкозы 1:1 20 мл/кг п/к 1 раз в 48 часов-7 иньекций, катозал 1 мл/кг п/к1раз в 72 часа -4 иньекции, элеовит 0,5 мл/кг в/м однократно. Нормализация условий содержания.
По данным внешнего осмотра был поставлен диагноз: нарушение трофики тканей участка конечности в результате странгуляции старой непролинявшей кожей.
Владельцу животного было предложено высокая ампутация левой передней конечности.
На повторный прием животное было предоставлено 18.05.2009.

При осмотре: конечность увеличилась в объеме по сравнению с предыдущим разом, появилась припухлость выше локтевого сустава (Фото 1).


Фото 1.

Владелец животного согласился на хирургическое лечение.
Перед операцией животному было произведено биохимическое исследование крови и рентгенографическое исследование пораженной конечности(фото 2).
Результаты биохимического анализа крови.

  • Кальций 5,4ммоль/л

  • Фосфор 0,6ммоль/л

  • Мочевина  14 ммоль/л

  • Креатинин  43 ммоль/л

  • Общий белок 64 г/л

  • Альбумин        26 г/л

  • Щелочная фосфатаза 1000 МЕ/л

  • Аст 530 МЕ/л



Фото 2. Рентгенограмма перед операцией. Визуализируется рентгеноконтрастное утолщение метафиза плечевой кости.

19.05.2009. животному была произведена экзартикуляция левой передней конечности в лопатко-плечевом суставе.  Для индукции был использован пропофол 5 мг/кг в/в, для базисной анестезии был использован изофлюран - эндотрахеально.(фото 3,4,5)


Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.


Новообразование плечевой кости состояло из желто-белой ткани плотной консистенции, с трудом резалось скальпелем, плохо отделялось от окружающих мышц. Плечевая кость с новообразованием была направлена на гистологическое исследование.
В пост операционный период  животному был назначен курс энрофлоксацина 5 мг/кг в/м в сутки 5 иньекций для профилактики хирургической инфекции, курс раствора рингера 20 мл/кг п/к раз в 48 часов 4 иньекции, обработка швов раствором бриллиантовой зелени 1 раз в 3 дня, снятие швов через 3 недели. Через 5 дней животное начало питаться.
Через две недели после операции животному был проведен биохимический анализ крови.(02.06.2009)

  • Кальций 3,6 ммоль/л

  • Фосфор 0,6 ммоль/л


Результаты гистологического исследования - хондросаркома умеренной степени дифференцировки (хондросаркома 2 степени) (рис.6,7,8,9).


Фото 6.



Фото 7.



Фото 8.



Фото 9.


Выводы


К настоящему времени у рептилий описаны опухоли почти всех систем органов и выявлены практически все основные типы гистогенеза опухолей. Но, тем не менее, эпизоотология опухолей у пресмыкающихся не разработана, так как для этого не накоплено достаточно статистического материала. По сравнению с млекопитающими , опухоли у рептилий встречаются гораздо реже, так в работе Эфрона сообщалось о 28 случаях на 1233 вскрытия. Больше всего опухолевых заболеваний зарегистрировано у змей и ящериц, у
черепах и крокодилов опухоли регистрируются гораздо реже.
Мы не нашли сообщений в доступной нам литературе о хондросаркоме у черепах. О новообразованиях связанных с костной системой у рептилий сообщается лишь в единичных публикациях.
О хондросаркоме нижнечелюстных костей у зеленой игуаны сообщает Васильев Д.Б.(2000г), он же сообщает об остеосаркоме позвоночника у сетчатого  питона(2000). Дуглас Мейдер сообщает о хондросаркоме скелета у маисового полоза(2005), он же сообщает о фибросаркоме  костей у сиамского крокодила. Фредерик Фрай сообщает о остеосаркоме у варана(1973), он же сообщает об стеохондроме шейного отдела позвоночника у бенгальского варана(1991).Хилл сообщает о диссеминированой остеосаркоме у рыжеголового ужа(1956), он же описывает случай остеохондромы позвоночника у черно-белой кобры.
С нашей точки зрения этот случай представляет интерес в связи с неоднозначностью гистологического диагноза. Поскольку у рептилий процессы дистрофии и воспаления кости могут происходить с преобразованием в волокнистый хрящ, гистологически эти изменения сложно дифференцировать. При неонкологических пролиферациях хряща новая ткань, как правило, происходит из надкостницы, в данном же случае хрящевая ткань происходит из медуллярной кости, что свидетельствует в пользу онкологического процесса.
Для уточнения гистогенеза опухолевых тканей у млекопитающих достаточно давно применяются такие методы как электронная микроскопия и иммуногистохимия. Эти методы нашли применение и в работе с пресмыкающимися. Иммуногистохимический метод позволяет установить происхождение опухолевых клеток на основании антигенной специфичности клеточных мембран и структур цитоплазмы. Авторами этого метода по праву считается группа исследователей под руководством Альберта Кунса, которые впервые в 1941 г. получили меченные флюоресцеином антитела и применили их в диагностических целях. Но при диагностики опухолей рептилий используют антитела полученные от млекопитающих, а они часто оказываются малоспецифичными  для пресмыкающихся не имеющих антигенных  детерминант, которые можно было бы определить флюоресцентными антителами. Относительно недавно Франческо Орриги опубликовал статью об успешном выделении маркера В-лимфоцитов, белка CD74, у четырех видов сухопутных черепах, так что работы по выделению антител специфичных к тканям рептилий ведутся, но пока не выходят за рамки исследований.
В нашем случае иммуногистохимическое исследование не проводилось в связи с дороговизной этого метода и отсутствием уверенности в том, что антитела, выделенные от млекопитающих, окажутся видоспецифичными к хрящевой ткани рептилии.
Изменения в биохимическом профиле, в частности инверсия соотношения кальция и фосфора, могла быть связана с паранеопластическим синдромом или же была обусловлена деструкцией костной ткани. Повышение концентрации в крови мочевины, креатинина, общего белка, альбумина была связана с хроническим обезвоживанием, повышение концентрации Аст было вызвано по всей видимости некрозом и разрушением тканей конечности, повышение уровня щелочной фосфатазы было связано с разрушением костной ткани.
Резюмируя все выше сказанное, следует отметить, что при верификации опухолей у пресмыкающихся не всегда бывает достаточно стандартных для ветеринарии диагностических процедур. Для выяснения гистогенеза у рептилий необходимо применение дополнительных диагностических тестов, таких как иммуногистохимия и электронная микроскопия.
Список использованной литературы.

  1. Васильев Д.Б. «Черепахи болезни и лечение» 1999г.

  2. Васильев Д.Б. «Ветеринарная герпетология: ящерицы» 2005г.

  3. Douglas R. Mader  «Reptile medicine and surgery» 2006

  4. Elliott R. Jacobson « Infectious diseases and pathology of reptile» Color atlas and text 2007

  5. Stuart McArthur «Medicine and Surgery of Tortoises and Turtles» 2004





категория: Лечение рептилий, Черепахи / печать / рейтинг: 0 / оценить новость: