г. Санкт-Петербург,
ул. Репищева, 13,
454-68-60

Клиника неврологии,
травматологии и интенсивной
терапии доктора Сотникова

 

ВОПРОСЫ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 




Тимпания или пневмония у красноухой черепахи, вот в чем вопрос

Пневмония или тимпания у красноухой черепахи? С проблемой определения таких диагнозов сталкиваются многие владельцы данного вида рептилий в первый год их жизни. Этот вопрос осложняется тем, что протекают эти болезни у красноухих черепах практически с одинаковой клинической картиной: респираторный синдром (дыхание с открытым ртом), выделение слизи из ротовой полости, как правило, анорексия и крен при плавании на какой-либо бок.
Однако этиология и патогенез тимпании и пневмонии у красноухих черепах отличается кардинально. Тимпания у красноухой черепахи молодого возраста развивается, как правило, на фоне недостатка кальция в рационе питания, при данной болезни у красноухих черепах происходит динамическая кишечная непроходимость (для нормального сокращения мышечной оболочки кишечника необходимы ионы кальция), переполнение кишечника газами.

Пневмония у красноухой черепахи развивается вследствие проникновения возбудителя в паренхиму легкого. Проникновение возбудителя может осуществляться как эндогенно, то есть внутри организма (например, при сепсисе), так и экзогенно - из окружающей среды.

Патогенез при заболевании «пневмония» у красноухой черепахи обусловлен воспалительной реакцией с образованием экссудата (жидкости) в паренхиме легкого, изменении плотности легочной ткани, вследствие чего появляется крен при плавании.

Дифференциальная диагностика пневмонии от тимпании у красноухой черепахи


Дифференциальный диагноз пневмонии от тимпании красноухой черепахи заключается в анализе данных анамнеза, клинического обследования и дополнительных исследований.
Данные анамнеза и клинического осмотра при тимпании у красноухой черепахи могут включать в себя крен при плавании на какой-либо бок или приподнятие задней половины тела относительно передней (при вздутии ободочной кишки), анорексию. Периодические или постоянные слизистые выделения изо рта и носовой полости (в отличие от пневмонии у красноухой черепахи слизистые выделения связаны с регургитацией содержимого желудка в ротовую полость). При данной болезни у красноухих черепах наблюдаются также: вытягивание шеи и дыхание с открытым ртом, вздутие кожи паховых ямок и кожи в области шеи и подмышек (черепаху невозможно полностью убрать под панцирь - это невозможно сделать из-за чрезмерного газообразования в ЖКТ).

Из дополнительных исследований для уточнения диагноза «тимпания» у красноухой черепахи, как правило, проводится рентгенографическое исследование в дорсо-вентральной проекции (рис.1), для выявления скопления газа в петлях кишечника. Качественно провести и интерпретировать рентгеновские снимки легких (кранио-каудальная и латеро-латеральная проекция) у молодых красноухих черепах, имеющих массу тела от нескольких грамм до нескольких десятков грамм, при подозрении на пневмонию, как правило, не удается.



Рис. 1. На этом рентгеновском снимке отчетливо видно скопление газа в петлях кишечника при тимпании у красноухой черепахи.


Еще одним дополнительным исследованием для верификации диагноза болезни у красноухих черепах является цитологическое исследование слизистого экссудата, выделяющегося изо рта. При тимпании у красноухой черепахи в мазке может определяться плоский неороговевающий эпителий рта и пищевода, цилиндрический эпителий желудка. При пневмонии у красноухой черепахи в мазке будет определяться респираторный эпителий, маркеры воспаления (гетерофилы, макрофаги), большое количество бактерий.



Рис. 2. Респираторный эпителий в цитологическом препарате из ротовой полости красноухой черепахи с респираторным синдромом.


В различных источниках сети Интернет бытует мнение, что если у черепахи наблюдается признаки респираторного синдрома, крен при плавании и выделение слизи изо рта, это обязательно пневмония.

Однако это не совсем так.

За 2009 год в нашу ветеринарную клинику обратились владельцы 29 красноухих черепах первого года жизни с массой тела от 5 до 30 грамм с клиническими признаками характерными для тимпании и пневмонии.

Диагноз пневмония подтвердился у 3-х животных. На рентгенограммах в дорсо-вентральной проекции не определялись признаки тимпании, в цитологии из ротовой полости определялись респираторный эпителий, маркеры воспаления, бактерии. Улучшение клинического состояния у этих черепах наступило после первых инъекций антибиотика. У остальных 26 животных были выявлены признаки характерные для тимпании. Улучшение их клинического состояния наступило после курса терапии эспумизаном, кальций заместительной, витамино и инфузионной терапии.

То есть из всех вышеперечисленных животных, поступивших в клинику с клинической картиной характерной для пневмонии и тимпании, диагноз пневмония у красноухой черепахи подтвердился в 10,3 % случаев, тогда как диагноз тимпания у красноухой черепахи был поставлен в 89,7% случаев. Следовательно, по нашим данным тимпания у красноухих черепах молодого возраста встречается в разы чаще, чем пневмония.

В сомнительных случаях или при отсутствии возможности проведения дополнительных исследований при симптомакомплексе характерном для тимпании и пневмонии у красноухих черепах необходимо назначать лечение от обоих заболеваний.





категория: Лечение рептилий, Черепахи / печать / рейтинг: 0 / оценить новость: